Mercedes Veites, de Lumecú, mostrará sus piezas textiles creadas en Vilar de Santos

NOTICIAS A LIMIA | El talento local estará presente en la feria 'Artesanía, saber y sabor' de Ribadavia

Elaboración de sanandresiños, con el artesano Jorge Bellón.

Entre el 6 y el 8 de diciembre el casco histórico de Ribadavia acogerá la iniciativa 'Artesanía, saber y sabor', que incluirá un mercado de Navidad de Artesanía de Galicia y de Artesanía Alimentaria, así como de actividades para todos los públicos, como talleres dirigidos a familias y profesionales, catas, degustaciones, baile, música o sorteos.

Se trata de una iniciativa de la Consejería de Empleo, Comercio y Emigración y la Consejería del Medio Rural que servirá como punto de partida del proyecto Vilas Vivas, que será impulsado por la Xunta de Galicia en 2025 con el objetivo de reforzar la dinamización del tejido comercial de villas y cabeceras de comarcas gallegas.

'Artesanía, saber y sabor' busca poner en valor la artesanía y los productos agroalimentarios gallegos de calidad diferenciada, explorando nuevas experiencias para su comercialización a través del uso efímero de diferentes locales comerciales del casco histórico de la villa -abiertos al público para este evento- y la iglesia de la Magdalena.

Además, a lo largo de los tres días, esta iniciativa reunirá más una veintena de artesanos y talleres adheridos a la marca Artesanía de Galicia. El horario será de 11:00 a 14:00 h y de 16:00 a 20:00 h y el mercado de Artesanía de Galicia tendrá lugar en la iglesia de Santa María de la Magdalena y contará con 10 expositores artesanos inscritos en el Registro General de Artesanía de Galicia y pertenecientes a los sectores de la alfarería y cerámica, bisutería, joyería, cuero, calceta, fieltro y relacionados con la moda.

Los participantes son Mercedes Veites, de Lumecú, Alfarería Lista, Contraform, Ferraxe de Prata, Jatafarta, Laura Triñanes, Logaro, María Monsalve, Mundaya y O Covil. Además, habrá dos expositores en un local dedicado a talleres de cerámica, que son los de Nerea Carpente, de Peixe Nero y Carlos San Claudio. Estos artesanos proceden de Untes, Vilar de Santos, Ourense, Malpica de Bergantiños, Santiago de Compostela, Teo, Monterroso, Covelo y Vigo.

Taller de arreglos florales. 

En cuanto a los talleres, se celebrarán en diferentes localizaciones del casco antiguo de Ribadavia y serán abiertos a todos los públicos. Algunos de ellos estarán dedicados a la elaboración de productos relacionados con la Navidad como las demostraciones de arreglos florales a cargo de Verónica Souto, de Floradeira (Paderne). También habrá talleres de elaboración de sanandresiños, con Jorge Bellón (Santo André de Teixido, Cedeira), los de torno cerámico, a cargo de Nerea Carpente de Peixe Nero (Covelo) y de Carlos San Claudio (Cianotipias), los de Cianotipias y Gyotaku, impartidos por Peixesapop (Vigo), o los de estampación de postales con Sandra Betanzos de Amor ó teu.

También se desarrollarán otros cursos para los que se precisa inscripción previa en la web de Artesanía de Galicia, artesaniadegalicia.xunta.gal. Se trata de los cursos de Elaboración de una corona de Navidad y de Elaboración de un Centro de mesa, impartidos por Floradeira; de los talleres de Creación de Farois con estampación de sellos y de Estampaxe de teas con serigrafía, con Amor ó teu; así como el taller de dibujo, que impartirá Catalina Rodríguez

 

Artesanía Alimentaria

En lo que atañe al mercado de Artesanía Alimentaria, se celebrará en la Plaza Mayor y las expositoras serán pequeñas empresas que elaboran y comercializan productos acogidos al sello Artesanía Alimentaria de los diferentes sectores para los que se cuenta con la correspondiente norma técnica. Así, habrá quesos, helados, miel, embutidos y otros derivados cárnicos, mermeladas y otras conservas vegetales, cervezas, sidra, aceite de oliva, chocolate y derivados del cacao, entre otros productos.

Repostería de la marca Artesanía Alimentaria de Galicia.

Además, el público que visite Ribadavia durante el evento podrá gozar también de otras acciones que contribuirán a revitalizar el territorio, como talleres dirigidos a público general y profesional, catas, degustaciones, baile, música o sorteos de productos de Artesanía Alimentaria. El programa cuenta también con actividades dirigidas a los más pequeños. .