Entre el 6 y el 8 de diciembre el casco histórico de Ribadavia acogerá la iniciativa 'Artesanía, saber y sabor', que incluirá un mercado de Navidad de Artesanía de Galicia y de Artesanía Alimentaria, así como de actividades para todos los públicos, como talleres dirigidos a familias y profesionales, catas, degustaciones, baile, música o sorteos.
Se trata de una iniciativa de la Consellería de Emprego, Comercio e Emigración y la Consellería de Medio Rural que servirá como punto de partida del proyecto Vilas Vivas, que será impulsado por la Xunta de Galicia en 2025 con el objetivo de reforzar la dinamización del tejido comercial de villas y cabeceras de comarcas gallegas.
'Artesanía, saber y sabor' busca poner en valor la artesanía y los productos agroalimentarios gallegos de calidad diferenciada, explorando nuevas experiencias para su comercialización a través del uso efímero de diferentes locales comerciales del casco histórico de la villa -abiertos al público para este evento- y la iglesia de la Magdalena.
Además, a lo largo de los tres días, esta iniciativa reunirá más una veintena de artesanos y talleres adheridos a la marca Artesanía de Galicia. El horario será de 11:00 a 14:00 h y de 16:00 a 20:00 h y el mercado de Artesanía de Galicia tendrá lugar en la iglesia de Santa María de la Magdalena y contará con 10 expositores artesanos inscritos en el Registro de Artesanía de Galicia y pertenecientes a los sectores de la alfarería y cerámica, bisutería, joyería, cuero, calceta, fieltro y relacionados con la moda.
Algunos de ellos estarán dedicados a la elaboración de productos relacionados con la Navidad como las demostraciones de arreglos florales a cargo de Verónica Souto, de Floradeira (Paderne). También habrá talleres de elaboración de sanandresiños, con Jorge Bellón (Santo André de Teixido, Cedeira), los de torno cerámico, a cargo de Nerea Carpente de Peixe Nero (Covelo) y de Carlos San Claudio (Cianotipias), los de Cianotipias y Gyotaku, impartidos por Peixesapop (Vigo), o los de estampación de postales con Sandra Betanzos de Amor ó teu.
También se desarrollarán otros cursos para los que se precisa inscripción previa en la web de Artesanía de Galicia, artesaniadegalicia.xunta.gal. Se trata de los cursos de Elaboración de una corona de Navidad y de Elaboración de un Centro de mesa, impartidos por Floradeira; de los talleres de Creación de Farois con estampación de sellos y de Estampaxe de teas con serigrafía, con Amor ó teu; así como el taller de dibujo, que impartirá Catalina Rodríguez.
Artesanía Alimentaria
En lo que atañe al mercado de Artesanía Alimentaria, se celebrará en la Plaza Mayor y las expositoras serán pequeñas empresas que elaboran y comercializan productos acogidos al sello Artesanía Alimentaria de los diferentes sectores para los que se cuenta con la correspondiente norma técnica. Así, habrá quesos, helados, miel, embutidos y otros derivados cárnicos, mermeladas y otras conservas vegetales, cervezas, sidra, aceite de oliva, chocolate y derivados del cacao, entre otros productos.
Además, el público que visite Ribadavia durante el evento podrá gozar también de otras acciones que contribuirán a revitalizar el territorio, como talleres dirigidos a público general y profesional, catas, degustaciones, baile, música o sorteos de productos de Artesanía Alimentaria. El programa cuenta también con actividades dirigidas a los más pequeños.